【11月16日】《江西理工大学学报》特色专栏征稿暨征名启事

作者:bjb 时间:2011-11-16 点击数:

高校学报是反映学校科研水平,展示学科建设成果的窗口,为进一步挖掘服务学科建设的职能,实现刊物特色化与学校学科特别是重点学科、特色学科两者的可持续发展,通过调研,慎重考虑,杂志社拟在《江西理工大学学报》(人文社会科学部分)推出有色金属文化研究方向特色专栏。
    我校地处被誉为“世界钨都”、“稀土王国”的赣州市,曾先后隶属于国家冶金工业部、中国有色金属工业总公司,是我国有色金属工业和钢铁工业重要的人才培养和科研基地,被誉为“有色冶金人才摇篮”,开展有色金属文化研究能很好地契合高校融科学文化、人文文化为一体的和谐办学理念。因此,利用我校的学科、地域优势,带动和活跃有色金属文化的学术研究和交流氛围,可以活跃学校人文学术的气息、提升学校的文化形象,也可以在文化深度上加强和企业、校友的交流。
    文化作为存在物而具有精神和物质的双重属性。文化的双重属性,决定了文化在社会发展过程中不可忽视和不应偏废的两大重要作用。“一个行业没有文化,就没有了凝聚力,从而也会丧失持久的竞争力”。 “以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。 开展对有色金属文化的研究和传播,可以使有色金属文化成为凝聚有色金属行业的力量,形成生态、科学的发展观,提升有色金属企业文化品位。
在此,欢迎广大教师和专家踊跃投稿并对栏目名提出宝贵意见,一起为繁荣有色金属文化作出贡献!
栏目主要征稿范围:
1、金属与文化、文明传承关系研究(金属与人类文明)
2、中国矿业史、中国冶金史
3、钨、铜、稀土等文化研究
4、有色金属与地域发展关系研究
5、新中国金属工业发展回顾与前瞻
6、世界有色金属史
栏目名称征集(请您在认为最理想的栏目名前打个勾):
1、有色金属与人类文明
2、金属与文明
3、有色金属文化研究
4、有色金属文化论坛
5、矿业、冶金史研究
6、有色金属历史与文化研究
7、有色金属文史
8、理论探索

如果您认为有更好的专栏名,请直接在此处列出:

签名:

请于一周内通过OA将意见返回至杂志社收文人员,对于您的支持与帮助表示最真挚地感谢!