《有色金属科学与工程》《江西冶金》编辑部一行参加2020年度第十五届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛

作者:bjb 时间:2020-11-13 点击数:

为追踪冶金和材料学科的研究现状和未来发展动态,宣传推介期刊,为期刊组约优质稿源,拜访全国高校冶金学院院长、冶金及材料学科知名专家学者及有关人员,加深与国内冶金、材料等领域专家学者之间的友谊;同时亦为了扩大《有色》、《江西冶金》两本刊物在国内外冶金行业的学术传播影响力,期刊社黄志红社长带领《有色》、《江西冶金》编辑部部分编辑人员一行赴杭州市参加了第十五届全国高校冶金院长及冶金学科高层论坛会议,对两本刊物进行了宣传推介、交流学习和组约稿等工作。
  浙江工业大学校长李小年、中南大学冶金与环境学院院长柴立元院士、燕山大学副校长张立峰、江苏大学副校长赵玉涛、国家自然科学基金委科学传播与成果转化中心孙宏伟研究员、江苏科技大学党委副书记许俊华、河南科技大学副校长宋克兴、华北理工大学副校长王书桓等领导和专家出席开幕式。本次会议论坛主题报告与研讨主要包括3个方面,分别为:1.中国冶金学科的现状和发展方向;2.疫情防控常态化下冶金学科人才培养模式创新;3.冶金行业“卡脖子”技术问题探讨;其中,中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院院长柴立元、王万林副院长、国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学一处苗鸿雁处长、北京科技大学冶金与生态工程学院焦树强院长、东北大学冶金学院刘承军院长、浙江工业大学人事处人才办主任陈晓副处长等与会专家学者分别围绕“新时代冶金学科发展思考”、“冶金工程人才培养模式改革”、“高校人才工作探索与实践”等主题作了精彩的大会主题报告发言。
  在会议报告日程期间,《有色》编辑部人员向部分知名专家学者及部分编辑委员会委员等参会人员分别发放了约120份的内容涵盖《有色》期刊2019~2020年的“冶金˙材料、稀土专栏”部分论文及编辑部介绍的宣传册资料,并发放了今年《有色》编辑部第四期已出刊的刊物样本,对部分知名专家学者及有关人员对《有色》、《江西冶金》编辑部长期以来的支持表示感谢,同时就两本期刊目前的发展、办刊方向与重点、刊载范围、特色栏目、期刊引用等情况也作了简单的交流与介绍,并恳请各位在场的专家学者以后能一如既往的继续支持与帮助两本期刊刊物长远的发展。
  据悉,为了加强全国高校冶金学院之间的交流、合作和联系,推动新工科背景下冶金工程学科建设的发展,为全国高校冶金院长及高层人士搭建学术交流平台,于2020年11月5日至8日在浙江省杭州市举办第十五届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛会议。全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛是冶金及材料学科的盛会,论坛会议主办单位为国家自然科学基金委员会工程与材料科学部,承办单位为浙江工业大学。参会人员为全国高校冶金院长、知名专家及有关人员。来自全国40余所高校冶金学科院长、专家及科研机构代表共计200 余人参加论坛。