我社英文期刊编辑赴长沙、北京等相关单位走访学习

作者:bjb 时间:2021-04-22 点击数:

4月8日至12日,社长黄志红编审和《钨科技(英文)》编辑黄斐副编审一行先后前往中南大学出版社、我社合作单位有科期刊(出版)有限公司、北京科技大学期刊中心及中国科学院文献情报中心学习英文科技期刊办刊经验。重点走访了中南大学和北京科技大学校内多个国内一流学科专业团队及国家重点实验室,拜访期刊编委和专家,进行期刊宣传推介与组稿。
  在中南大学出版社期刊中心,《中国有色金属学报(英文)》执行主编彭超群教授、英文版编辑部袁赛前主任、责任编辑王超、《中南大学学报(英文)》编辑部主任杨华、责任编辑何运斌等就英文期刊办刊方向、热点问题捕捉、专题策划、优秀稿源的获取以及数字化融媒体技术的应用等问题进行了详细指导,并进行了互动交流。

期间,编辑部同志还拜访了《钨科技(英文)》部分编委、青年编委及相关领域的专家学者,先后走访中南大学材料与工程学院王德志教授团队、冶金与环境工程学院赵中伟教授团队、粉末冶金研究院韩勇老师、化学与化工学院孙旦老师、冶金与环境工程学院王明玉老师、材料与工程学院王小锋老师和蔡志勇老师。通过交流,各位学者就期刊如何快速提升影响力,早日进入SCI数据库提供了宝贵的建议,我们也感谢编委和青年编委以及专家学者对我社期刊的大力支持,并期盼各位专家能继续在组稿、宣传和推广方面扶持期刊快速发展。

在北京期间,我们一行首先拜访了合作单位有科期刊出版(北京)有限公司(以下简称“有科出版公司”)。有科出版公司总经理钱九红教授主持召开座谈会,副总经理李蒙、编辑部主任马跃宇、责任编辑古林青出席。座谈会围绕有色行业科技期刊集群化建设与发展及双方在《钨科技(英文)》校企合作办刊等话题上展开了深入的交流。

为了推进《钨科技(英文)》入选中国科学引文数据库(简称CSCD)这项工作,我们一行在北京走访了中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库”(简称CSCD)课题组。拜访了课题组评审专家刘小兵老师和张静老师,并向专家进行了咨询,从而为期刊入选CSCD刊源做好准备。