我社一行参加有色金属期刊集群培训交流会

作者:bjb 时间:2021-05-27 点击数:

为贯彻落实习近平总书记“办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”重要讲话精神;进一步落实学校2021年工作要点“推进科技创新体系建设,全面提升科技创新能力”中关于“统筹办好四本期刊”的工作部署。期刊社社长黄志红率队一行参加有科期刊出版(北京)有限公司主办的“有色金属期刊集群培训交流会”。通过与期刊评价部门、有色金属领域内期刊同仁以及国际知名出版研究机构进行交流与学习,共同探索打造一流有色金属期刊平台和培育世界一流科技期刊道路,互相借鉴彼此优秀的办刊经验,促进我校四本期刊的高质量发展及行业影响力提升。
  本次大会报告云集了中国科学技术信息研究所评价中心主任潘云涛,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司副总经理、副总编辑、兼中国科学文献计量评价研究中心主任肖宏,《中国激光》杂志社有限公司总经理杨蕾,中华医学会杂志社副社长刘冰,《中国科学》杂志社总编辑任胜利,有科期刊出版(北京)有限公司执行董事、总经理钱九红,《中国有色金属学报》中英文版执行主编彭超群,中国钢研科技集团钢铁研究总院科技信息与战略研究所副所长、北京钢研柏苑出版有限责任公司副总经理于杨,西北有色金属研究院《稀有金属材料与工程》中英文版杂志社社长石应江及科睿唯安公司与同方知网公司的出版项目负责人等众多知名企、名刊的专家与学者。报告主题涵盖:科技期刊评价、科技期刊高质量发展、科技期刊集群化发展现状、全球出版机构赋能科技期刊高质量发展及科技期刊质量控制与出版服务、期刊学术质量提升及防范学术不端等诸多主题。期间,参加此次会议各编辑部人员认真听取了每一场报告内容,并积极参与报告后的交流与讨论。我社参会人员在获得宝贵办刊经验和了解最新的出版平台技术的同时,也借此向同行宣传了我校主办的四本期刊办刊基本状况。
  有色金属期刊集群是中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合实施“中国科技期刊卓越行动计划集群化试点项目”的五个项目之一。期刊集群汇聚了国内有色金属行业内优质期刊资源,包含国际一流旗舰刊在内的68本,占行业期刊总数99%以上的中英文期刊,是以资源共享、高效管理、精细运营为原则,遍布全国,覆盖有色全行业、层次分明、功能各异的大型期刊集群。