《江西理工大学学报》编辑部赴南昌多所高校期刊社调研

作者: 时间:2023-03-18 点击数:

为探寻解决《江西理工大学学报》(简称《学报》)全面改版社科版面临的发展困境,更好地学习借鉴兄弟高校办刊经验,推动《学报》又好又快发展。2023年3月14日—3月16日,社长黄志红、副社长曾伟明带领学报编辑部一行赴南昌多所高校期刊社学习调研。

第一站:南昌大学期刊社

在南昌大学期刊社调研学习中,该社社长钟贞山、总编辑朱学春组织社内相关刊物负责人一同参与交流。钟贞山社长介绍了南昌大学期刊社的办刊情况,重点介绍了《南昌大学学报(社会科学版)》重新进入CSSCI20212022)来源期刊目录的历程。并从期刊如何服务学校教学科研、影响力提升、栏目设置、文章选题、审稿流程优化等方面分享了办刊经验。双方围绕各自期刊办刊影响力、期刊质量管理、期刊影响因子提升等方面进行了深入交流和探讨,就双方学报在创新办刊路径、新媒体融合等方面交换看法。

第二站:江西师范大学期刊社

在江西师范大学学报杂志社交流学习中,该社总编戴利朝站在专业编辑的角度,就办刊定位、办刊理念、特色打造、刊物选题、组稿约稿等方面分享了经验,提出了针对性强、实用性强和可操作性强的办刊建议。《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》的参会编辑就文章如何选题、文章框架结构如何搭建,以及文章内容如何关注社会科学前沿问题、回应时代关切等方面提出了建设性意见。

《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》是由江西师范大学主办的哲学社会科学综合性学术期刊,是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学期刊AMI综合评价核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊、全国百强社会科学学报,在学界有着较强的影响力。

第三站:江西财经大学当代财经杂志社

江西财经大学当代财经杂志社常务副社长王展祥、副社长史言信等同仁对我刊一行到来表示欢迎。王展祥社长详细介绍了《当代财经》《江西财经大学学报》的办刊情况,以及杂志的职能定位、组织架构、体制机制、办刊思路、办刊经验等。会上双方就如何突出期刊特色、编辑队伍建设、维护作者队伍、提升期刊影响力等问题进行了探讨和交流。

《当代财经》创刊于1980年,是2013年首届“百强社科”期刊,第三届国家期刊奖百种重点期刊、全国高校社科名刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊、RCCSE中国权威学术期刊A+、华东地区优秀期刊、中国经济类核心期刊、中国期刊方阵双效期刊。

《学报》改版是走向专业化、精品化的必然选择。通过此次调研,进一步了解学习了兄弟院校的先进做法和典型经验,明晰了学术期刊的办刊思路,拓宽了《学报》提高期刊学术质量和学术影响力的具体实践路径。下一步,学报编辑部要以愚公移山的精神,主动作为,在提升学报品质上下工夫,扎实推进《学报》高质量发展。