我校召开高水平学术期刊Tungsten影响力提升座谈会

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

本网讯  11月26日,我校组织召开“高水平学术期刊Tungsten影响力提升座谈会”。校党委书记、《钨科技(英文)》(英文名:Tungsten)期刊主编杨斌出席并致辞,校党委副书记、《钨科技(英文)》期刊副主编罗仙平,安徽大学校党委常委、副校长王守国,有科期刊出版(北京)有限公司(以下简称:有科出版)董事长钱九红等来自全国各地的编委、相关领域专家以及我校期刊社与出版中心主任曾伟明、副主任黄斐,《钨科技(英文)》编辑部相关人员参加会议。会议由我校党委常委、副校长唐云志与《钨科技(英文)》期刊副主编、北京理工大学教授杨国昱共同主持。

杨斌在座谈会上对参加本次会议的领导、编委及专家学者们表示欢迎,并向长期关心支持我校期刊事业发展的各位嘉宾表示衷心感谢。杨斌介绍了Tungsten的办刊宗旨、办刊理念、办刊特色,及发展至今取得的良好成绩。杨斌指出,提升学术期刊的学术影响力并非朝夕之功,而是一项长期、持续且艰巨的任务。作为《钨科技(英文)》主办单位,学校将以此会议为契机,积极吸纳各学科领域专家学者的办刊建议与意见,与大家齐心协力把Tungsten期刊打造成世界一流的学术期刊。

钱九红表示,江西理工大学和有科出版之间的合作办刊是一种强强联合的跨地域合作出版新模式。在今后的工作中,双方要积极发挥科技期刊的作用,共同打造一个完整的学术生态圈,助力中国学术话语体系建设。

会议期间,杨斌宣读《钨科技(英文)》期刊新聘任编委名单,并为新任编委颁发编委聘书。新任副主编罗仙平和杨国昱发表讲话。罗仙平表示,编委是期刊学术质量的把关者,是期刊学术导向的指引者,是期刊编辑部开展业务工作的领导者,对刊物的发展起着至关重要的作用,要充分发挥编委的学术声望,广泛宣传Tungsten期刊。杨国昱提出,刊物不能只追逐于发热点文章,要注重文章的原创和创新性,热点只是一时的,原创才是永恒的。

会上,编委们围绕如何提升Tungsten期刊学术影响力这一主题展开了深入讨论,纷纷为期刊未来的发展建言献策。

(文/黄斐    图/肖国栋    编辑/曹泽)