文献综述怎么写?

作者:bjb 时间:2022-03-10 点击数:

一篇好的文献综述需要周密构思、精心组织。文献综述要有综合性,研究者应具备敏锐的眼光,采用批判的态度,广泛阅读相关文献,对原始文献中大量数据、资料、不同观点加以梳理,有机地组织和整合前期的研究成果,而不是简单地罗列堆砌所有的研究结果。文献综述要有评价性,在综述中作者要指出前期研究中的优点,尤其是要指出研究中存在的问题和不足。以下是研究者在文献写作过程中应遵循的总的原则:

(1)整理、组织相关文献的笔记。一篇好的文献综述要结构合理、层次分明,如引言、结论、段落之间要环环相扣,要衔接自如。

(2)在文献综述写作过程中,要紧扣主题,清晰、有效、准确无误地表达观点。

(3)采用批判的态度,广泛阅读相关文献。不能盲目接受他人的观点,对来自权威的观点要敢于质疑、敢于批判。

(4)质疑、评价所阅读的内容,要始终记得:并非印成铅字发表出来的东西都是完美无缺的。

(5)在阅读一篇论文时,要仔细阅读论文的引言和标题部分,看它们是否与论文其它部分的内容保持一致。

(6)一篇好的论文应具有严密的逻辑性,在阅读时应找出每篇论文的逻辑关系,从而把握论文的论点、论据和结论。

(7)一篇论文最容易出现错误和纰漏的地方是方法和结论部分。有些研究者们通常不能有效地解释他们所使用的方法和得出的结论,因此,仔细阅读方法和结论部分,可能会找出该研究的瑕疵所在,以便完善后续的研究。

(8)阅读文献时,要注意看结论与前面的数据是否一致。

来源:汉斯出版社微信公众号

声明:本网站为非盈利网站,大多信息来源于网友推荐。如果作者或其他版权所有人认为违反了您的权益,请及时告知我们,我们会在24小时内删除。