为发论文,每年“进贡”国外数十亿?

作者:bjb 时间:2016-01-27 点击数:

论文发表情况是科研评价体系中绕不开的指标,在中国高校和科研机构中,申请奖学金、毕业、晋升、申报经费,均离不开论文指标。近日,福建师范大学数学与计算机科学学院讲师林贤祖将矛头对准论文发表乱象,在微信公众号“学术周刊”刊文《学术界每年向国外“进贡”数十亿论文版面费,惊心触目!!!》,引发学界巨大争议。

根据林贤祖介绍,一些国内学术期刊会对发表论文征收几千元到几万元人民币不等的版面费,这些费用名义上是用于维持学术期刊和学术出版社的运营,征收作者的论文版面费已是中国学术界公开的潜规则。而随着十几年来国际学术出版界的变革,许多国外学术出版商瞄准了国内的巨大市场,打着“开放存取”(Open Access)的旗号,大肆征收版面费。

由于国人和国内学术评价体系对国外论文十分青睐,许多人通过科研经费报销向国外期刊缴纳巨额版面费,使自己一文不值的论文变成印刷品。林贤祖表示,保守估计每年学术界向国外出版商“进贡”的论文版面费总计有数十亿之多。林贤祖认为,“开放存取”模式下的“论文版面费”是一笔赤裸裸的暴利,“我实在想不出它需要什么成本。”

开放存取(Open Access)期刊是指借助互联网而实现的在线出版,学术信息资源放在互联网,任何人可以免费获得而不需要考虑版权或注册限制。开放存取期刊本身是一种免费的网络期刊,所有用户都可以通过网络无限制访问论文。但此种期刊一般采用作者付费出版、读者免费获得、无限制使用的运作模式,论文版权由作者保留。在论文质量控制方面,OA期刊与传统期刊有类似之处,但不一定都采用严格的同行评审制度。比起传统模式,这种开放存取模式有许多明显的优势,使得投稿、出版、传播更为便捷。

林贤祖的观点遭到了不少学者的反对。北京师范大学生命科学学院牛登科教授用“付费购买正版软件”来形容在开放存取期刊上发表论文一事。牛登科告诉记者,好比过去人们用免费盗版软件用惯了,再付费就不习惯。

对于林贤祖将 NatureComm unication、ScientificReports等收费期刊列为垃圾出版社,牛登科表示了质疑:“这些出版商、收费期刊是具有一定学术水准的,来稿不拒的现象不可能存在。”牛登科告诉记者,他所在的实验室最近投向ScientificReports的论文就被退回。

开放存取期刊有没有问题?牛登科说:“也有一定问题,比如一些无德出版商可以忽视学术规范,随意发表任何交足费用的论文,负责任的同行已经列举出了无良出版社名单。”2009年开始,美国知名教授Jeffre y Beall涉足学术开放存取出版的问题研究,近年来不断更新开放存取期刊出版社的黑名单。2013年10月14日更新的黑名单包括439家期刊/出版社。

来源:半岛都市报
  原文链接:http://bddsb.bandao.cn/data/20151230/html/23/content_2.html