如何寻找论文创新点?

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

科研人员大多有过论文被拒稿的经历。被期刊编辑或审稿人批驳论文缺乏创新性,大概是最让作者感到难过的事情之一,因为这基本就是否定了工作的价值。要找论文的创新点,首先就要学会分析论文的研究对象、研究方法、研究内容和论文观点。

美国著名的耶鲁大学对学位论文的创新性有过很好的定义:学位论文的原创性来自以下四方面之一:在结构原理上有意义的新发现,运用新的综合性方法取得的新成就,方法或理论的新发展,将已有方法用于新材料或新资料所产生的结果。”这个创新性定义可以简述为新发现、新综合、新方法或理论、新应用,而且必须有意义或有价值。

什么是创新点?

分析论文的研究对象、研究方法、研究内容和论文观点,从其中任一项内容与已有报道中对其有所提升或改进,即为创新点。
  也就是在对前人工作了解、学习的基础上,进行新的论证和发挥,对其中错误的成分加以纠正、陈旧的成分加以扬弃;或者对一个大方向的某些细节进行深入研究,均算为创新点。
  审稿人对创新性的负面评价通常包括以下四种:
  缺乏创新性(nothing new)
  创新性不足(lack of novelty)
  不适合本刊物发表(not a good fit)
  研究发现不重要(trivial findings)

怎样寻找创新点?

选题陈旧往往是创新性不足的根本原因,是由于对学科领域内有价值问题认识不足造成的,归根结底是由于对文献把握不足和前瞻性思考的学术水平不足造成的。
  重点是要学会分析论文,找到论文的创新点。
  第一步,进行科研扫盲。对于科研小白来说,要先进行科研扫盲,首先要了解自己所做研究的所属领域,通过浏览学习导师、师兄师姐的文章和学术论文、学术报告等资料,了解课题组的研究背景。
  第二步,寻找问题和分解问题,这是创新的源头。当具有一定的科研基本功及正确的科研思考方式之后,就要找到研究内容的问题所在,问题导向。
  第三步,多看文献,这是获取创新灵感或解决问题的关键。即使是通过自己的结果分析发现了有趣的现象,也是需要通过文献阅读验证自己的观点没有被报道,并结合已有文献突出的科学假设,进一步通过实验验证。因此,读文献是找到论文创新点的不二法门。
读文献时要思考如下问题:
1)这篇文章的创新点是什么?
2)文章的主要结论有哪些,通过什么实验方法得到的结论?
3)文章有哪些引申结论(目前数据能否支撑所得结论)?
4)文章有哪些问题没有解决?
  从哪里找新意呢?每个行业都有大量的还没有解决的问题,这些问题就是潜在的创新点。而在思考这些问题的时候,除了要不断吸收别人的知识之外,要试图找出别人观点中的不足之处。不要一直沿着别人的思路,要学着站在别人观点之外去思考。墨守成规是做不出有意思的新东西的。

七种创新方法

方法一
  理论创新:在进行论文研究时,一般会运用一些理论作为研究的依据。所以同学们寻找创新点可以从理论方面入手,将运用到的观点、思维、理论作为自己的创新性。
方法二
     实践创新:实践创新一般分为两种,研究方法创新、研究对象创新。
方法三
    应用创新:应用创新是把一个知识理论尝试运用在新的行业或者是领域去探究它的可操作性以及实践性。
方法四
    材料创新:以新的或未被发现、未被利用的材料为主要依据,并在材料分析的基础上做出了较有深度的理论归纳。
方法五
    方法创新:主要体现在研究者能够从一个新的、独特的角度去研究一种现象或问题,从而得出一个全新的、独到的诊断。
方法六
    观点创新:要求研究者在论文中提出独到、新颖的观点,或在客观分析的基础上对既有观点提出不同的见解,这是论文学术价值最重要的方面。
方法七
    体系创新:是指论文的内容建构起一个新的理论体系或逻辑体系。独立的理论体系以独立的研究问题、逻辑概念、逻辑起点、逻辑框架等为标志,体现出对一个研究问题或研究领域的比较成熟的研究方法和研究成果。

创新点的写作技巧

在写作引言部分需要阐明创新问题为什么重要,并分清哪些是别人的工作,哪些是作者要创新的问题,以及是哪种创新(首创或补充,新发现,新方法,新理论,新技术等)。在结果和讨论部分,需要压缩或删除众所周知的内容,突出创新性陈述,说明成果的意义。在结论中,需要强调创新论点为什么重要,指出论点与过去的文献有何不同,而不应只拘泥于报告细节数据,避免被判定为无关紧要。

转载:学术国际

特别声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保障您的权益。