《钨科技(英文)》编辑部一行赴中南大学学习、交流与组稿

作者:bjb 时间:2020-08-25 点击数:

7月中旬和下旬,《钨科技(英文)》编辑部的同志先后两次前往中南大学出版社学习英文期刊办刊经验,并密集走访中南大学校内多个国内一流学科专业及相关团队进行期刊宣传推介与约稿组稿。
  在中南大学出版社学习交流过程中,中南大学出版社社长吴湘华、副社长杨葆华、数字出版中心主任汪凡云与江西理工大学期刊社社长黄志红一行进行了座谈。会上吴湘华社长对我校期刊社近年在中英文期刊办刊过程中取得的成绩给予了充分肯定。黄志红对中南大学出版社各位同仁长期以来一如既往的支持表示感谢!双方还在期刊数字化发展、办刊合作、人才交流等方面展开深入探讨与交流。

为深入学习中南大学优秀英文期刊的办刊经验,黄志红社长邀请了《中国有色金属学报》中英文版执行主编彭超群、英文版编辑部主任袁赛前、中文版资深编辑何学锋、《中南大学学报(英文)》编辑部主任杨华、编辑何运斌等对《钨科技(英文)》编辑部的同志进行了指导与交流。期间,《钨科技(英文)》编辑部同志还与来访中南大学出版社的重庆大学《镁合金学报》编辑部彭晓东主编一行在新刊办刊与发展等问题上进行了座谈交流。

7月28日,《中国有色金属学报》中英文版执行主编彭超群在中南大学物理楼还为我校期刊社的青年编辑和来访中南大学的《大地测量与地球动力学(英文)》编辑部周义炎主任一行作了题为《创办SCI英文期刊的思考与实践》的讲座。讲座中彭超群主编根据自己近三十年来丰富的英文办刊经验与思考,从SCI源期刊的选择标准、创办英文期刊的必备条件、专栏专辑的组稿约稿、SCI期刊的办刊时间及其对编辑职业的认识,深入、全面、严谨而又不失风趣地进行了阐述。随后彭超群主编还与在座的编辑同仁展开了热烈的讨论与交流,并现场指导了青年编辑如何精炼英文文章题名和突出英文关键词等工作。

走访学习交流期间,黄志红带领《钨科技(英文)》编辑部的同志在中南大学先后拜访了中国工程院院士、中南大学冶金与环境工程学院院长柴立元教授及其团队,中南大学副校长郭学益教授、田庆华教授及其团队,《钨科技(英文)》编委、国家科技进步一等奖获得者赵中伟教授及其团队,冶金与环境工程学院彭志宏教授团队,《钨科技(英文)》编委、材料科学与工程学院书记王德志教授及其团队,材料科学与工程学院院长李周教授及其团队,粉末冶金研究院李益民教授团队,资源与生物工程学院朱建裕教授团队等。黄志红分别向柴立元院士、郭学益副校长、赵中伟教授、王德志教授及李周教授等各位专家对我刊的大力支持表示衷心感谢,同时就期刊的发展、办刊方向与重点、期刊引用等情况也作了详细汇报,并期盼柴立元院士、郭学益副校长等专家教授能一如既往地关心和支持我校期刊的发展。各位专家教授在交流过程中也表示将会继续在审稿、组稿及期刊宣传等方面支持我刊的发展。

《中国有色金属学报(英文版)》是中国有色金属学会主办,国内第一批与荷兰爱思唯尔(Elsevier)公司合作的英文学术期刊,是最早一批被SCI(Science Citation Index)数据库收录的国内英文学术期刊,目前其影响因子和总被引频次在国内参与排行的英文版期刊中均处于较高水平;《中南大学学报(英文版)》由中南大学主办,也是较早一批被SCI数据库收录的国内英文学术期刊;《镁合金学报》是重庆大学国家镁合金材料工程技术研究中心和中国材料研究学会镁合金分会主办的英文学术期刊,于2012年创刊,2018年被SCI数据库收录,收录当年影响因子即达4.523,2019年影响因子已达到7.115,目前为中科院SCI期刊材料学科1区期刊。